Le nom « Pak Choï » est traduit du cantonais (un des dialectes du chinois) qui veut dire « chou » (Pak : blanc ; Choï : légume).
Il y a au moins 2-3 variétés de Pak Choï : celui que j’utilise aujourd’hui est appelé en France “Chou de Shanghai”.
Pour cette recette, j’ai pris seulement les coeurs et je les prépare en entier. J’ai utilisé le reste de ce légume pour faire une soupe de vermicelles aux crevettes. On peut très bien utiliser tout le chou, dans ce cas, il faut mieux couper les tiges en morceaux et les feuilles vertes ne seront ajoutées qu’à la fin de cuisson.
Pour vous donner une idée entre le coeur de Pak Choï et le Pak Choï en entier (une tête d’ail comme référence).
Pour 2 personnes
Ingrédients :250 g de cœurs de Pak Choï (il faut compter 500-600 g de Pak Choï pour avoir 250 g de cœurs)
8 champignons Shiitaké séchés
1 gousse d’ail
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe d’huile de tournesol
Quelques gouttes d’huile de sésame
Etapes:
1. Trempez les champignons Shiitaké dans l’eau tiède pendant 1h.
2. Enlevez les grandes feuilles de Pak Choï, lavez leurs coeurs. Hachez une gousse d’ail.
3. Quand les champignons Shiitaké sont tendres, coupez les en quatre s’ils sont grands, sinon, faites une croix sur le chapeau à l’aide d’un couteau pointu. Gardez l’eau trempée et parfumée par les champignons.
4. Chauffez l’huile à feu fort dans un wok, faites revenir l’ail pendant 30 secondes, puis ajoutez les champignons, continuez la cuisson pendant 1 min.
5. Ajoutez les coeurs de Pak Choï, 2 c. à soupe d’eau précédemment trempée par les champignons (ne pas remuez cette eau, prenez simplement du surface pour éviter les dépôts qui sont au fond). Mettez un couvercle sur le wok et laissez cuire pendant 1min.
6. Au bout d’une minute, ajoutez la sauce de soja claire, poursuivez la cuisson pendant 1 min et servez de suite.
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