Voici ma deuxième recette de Ku Gua ou “cucurbitacé amer”, (concombre amer en français). C’est une plante grimpante de la famille des cucurbitacées. Ce légume est long, de couleur verte pâle, sa peau n’est pas du tout lisse. On dirait qu’il y a plein de petits boutons dessus. Il se déguste généralement en été. Il a un goût plus ou moins amer selon les variétés: les longs verts pâles sont moins amers que les petits verts foncés. Pour réduire l’amertume, il suffit de tremper les morceaux coupés dans l’eau glacée pendant 10 à 15 min.
D’après la médecine traditionnelle chinoise, le concombre amer a un caractère “froid”, c’est un aliment YIN, il est préférable d’en consommer en été pour contrebalancer la chaleur qui a un caractère “chaud”, donc YANG. Bref, c’est pour équilibrer le YIN et le YANG du corps humain.
un concombre amer de 340 g environ
100 g de piments doux
1 grosse c. à café de DouChi (fèves de soja fermentées, Black Bean en anglais)
une gousse d’ail
un demi oignon blanc
1,5 c. à soupe d’huile de tournesol
un peu de sel
Étapes:
1. Lavez le concombre amer sous l’eau froide. Enlevez la tête et la queue. Coupez en deux grands morceaux.
2. Coupez chaque morceau dans le sens de longueur, enlevez les pépins qui sont au milieu à l’aide d’une cuillère à café.
3. Coupez chaque morceau en demies rondelles très fines. Trempez les dans l’eau glacée pendant 10 à 15 min pour enlever le trop d’amertume.
4. Lavez le piment doux, enlevez les graines et les membranes blanches. Coupez ensuite en juliennes.
5. Hachez le demi oignon blanc. Coupez l’ail en très fines tranches.
6. Chauffez 1 c. à soupe d’huile dans un wok, faites revenir le concombre amer avec le piment doux à feu moyen pendant 5 min, salez légèrement.
7. Sortez les légumes du wok et réservez les de côté.
8. Ajoutez le reste d’huile dans le wok, augmentez le feu, faites revenir l’ail, l’oignon et les fèves de soja fermentées pendant 1 min.
9. Ajoutez le concombre amer et le piment doux. Ajoutez une petite cuillère à café de piments rouges haché ou en purée. Mélangez le tout et servez de suite.
8. Ajoutez le reste d’huile dans le wok, augmentez le feu, faites revenir l’ail, l’oignon et les fèves de soja fermentées pendant 1 min.
9. Ajoutez le concombre amer et le piment doux. Ajoutez une petite cuillère à café de piments rouges haché ou en purée. Mélangez le tout et servez de suite.
Pour une autre recette avec le concombre amer, c’est ICI.
1 commentaires:
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