mardi 19 août 2008

Tofu 豆腐 dòufu

Je voudrais d’abord préciser que la traduction que l’on donne à Tofu en France mentionne souvent le mot “fermenté”, or il n’y a pas du tout de phase de fermentation dans la fabrication de Tofu. C’est le lait de soja caillé, issue d’une coagulation du lait de soja.
Le Tofu existe sous nombreuses formes différentes: le Tofu du Nord, le Tofu du Sud, Tofu séché, Tofu séché fumé, Tofu extra tendre (Tofu pudding), la peau séchée de Tofu… Bien sûr, la couleur et la consistance varient selon les formes.
Le tofu ferme subit bien la cuisson: sauté, mijoté, frit…
Le tofu tendre est plutôt pour la préparation de salade ou de soupe légère.
Son odeur n’est pas du tout fort, voire même un peu fadouille. C’est pourquoi il est souvent cuisiné avec une sauce assez relevée ou épicée.
Le plat de Tofu le plus connu est: Ma Po Tofu.

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