mardi 3 juillet 2012

DouBao-Petits pains à la vapeur à la pâte de haricots rouges 豆包 dòu bāo

Cette fois, je n’ai pas oublié de prendre les photos. Ces petits pains fourrés à la pâte de haricots rouges sont un des préférés des Chinois, on peut les déguster à tout moment de la journée: au petit déjeuner, au goûter, comme petit en-cas…, en plus c’est facile à emporter avec soi. 
En chinois, il s’appelle au nord DouBao qui veut dire “pain aux haricots”, et Hong DouBao au sud, qui veut dire “pain aux haricots rouges”.
Pour 15 DouBao
Ingrédients:

250 g de farine de blé

4 g de levure boulangère
1 c. à café de sucre en poudre
140ml d’eau tiède

Étapes:
1. Mélangez la levure avec de l’eau tiède, laissez mousser pendant 5 à 10 min.
2. Mélangez la farine avec du sucre, versez la levure diluée petit à petit dans la farine en mélangeant.
3. Pétrissez pendant 5 min. Laissez lever la pâte pendant 1 h dans un endroit doux en couvrant un linge humide.
4. Former la pâte de haricots rouges en boulette de 20 g. Pour faire soi-même la pâte de haricots rouges, voici la recette.
5. Quand la pâte est triplée de volume, pétrissez de nouveau. Formez en forme de boudin long. Coupez en cubes.
6. Aplatissez ces cubes en petites galettes, puis abaissez les en disques avec un rouleau, le bord doit être plus fin que le centre.
7. Mettez une boulette de pâte de haricots rouges, fermez en pinçant avec le pouce et l’index. Voir la vidéo: pliage de BaoZi.
8. Laissez reposer ces DouBao à température ambiante pendant 20 min, puis faites cuire à la vapeur pendant 12-14 min à feu assez fort. A la fin de cuisson, retirez le cuiseur vapeur hors du feu et laissez reposer pendant au moins 10 min sans ouvrir le couvercle, parce que le contact avec l’air froide va dégonfler ces DouBao. 

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 
Copyright © 2011. CHINOIS COOKING . All Rights Reserved
Home | Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Site map
Design by Herdiansyah . Published by Borneo Templates