samedi 11 février 2012

Potage Pékinois est-il de Pékin? 四川酸辣汤 sìchuān suān là tāng

Potage pékinois n’est pas du tout de Pékin, mais de la province du Sichuan! En anglais, on l’appelle “hot and sour soup”. 

Les nombreuses recettes de potage “pékinois” sur internet me font parfois un peu peur, parce qu’on a l’impression que tous les ingrédients sont permis pourvu que la soupe reste chinoise: poulet, crevettes, piments… Le piquant est dû à l’utilisation de poivre blanc moulu. 
Il y a un peu de filet de porc dans la recette traditionnelle, mais je la fais sans viande cette fois pour mes amis non mangeurs de porc.

Pour 4 personnes
Ingrédients:
150 g de pousses de bambou,
100 g de carottes
un oignon nouveau
1 c. à café bombée de poivre blanc moulu

3 c. à soupe de vinaigre de riz chinois
2 c. à soupe de sauce de soja claire

1 c. à soupe d’huile de tournesol
1 œuf battu
2 c. à café de fécule de pomme de terre

200 ml d’eau pour diluer la fécule
800 ml d’eau pour la soupe

quelques feuilles de coriandre fraîche
15 g de tiges de coriandre fraîche


A propos de pousses de bambou, c’est difficile d’en trouver des fraîches en France, elles sont généralement vendues en bocal ou en conserve dans la saumure ou une marinade.

Étapes :
1. Trempez les champignons noirs et champignons parfumés (soit champignons Shiitaké) dans l’eau tiède pendant au moins 30 min.

2. Sortez les pousses de bambou du bocal, rincez sous l’eau froide plusieurs fois, puis passez dans l’eau bouillante rapidement. Bien égouttez et mettez de côté.
3. Délayez la fécule avec 200 ml d’eau. Coupez les carottes en juliennes. Battez l’oeuf.
4. Coupez les champignons parfumés en fines lamelles, coupez les champignons noirs et les pousses de bambou en petits morceaux. Hachez l’oignon nouveau et les tiges de coriandre.
5. Chauffez un wok ou une cocotte à feu moyen, ajoutez l’huile, puis ajoutez l’oignon haché, les champignons parfumés, les champignons noirs, les pousses de bambou. Faites sauter le tout avec la sauce de soja claire pendant 3-4 min.
6. Ajoutez les carottes en juliennes, continuez la cuisson pour 2 à 3 min. Augmentez le feu au maximum, versez 800 d’eau chaude, portez le mélange à ébullition. Ajoutez le mélange fécule-eau. Touillez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe.
7. Baissez un peu le feu, versez l’oeuf battu petit à petit en faisant des cercles, ne touillez pas immédiatement. 
8. Ajoutez les tiges de coriandre hachées et le poivre blanc moulu. Touillez doucement.
9. Ajoutez le vinaigre de riz chinois, touillez un peu. Sortez la soupe du feu, ajoutez quelques feuilles de coriandre.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 
Copyright © 2011. CHINOIS COOKING . All Rights Reserved
Home | Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Site map
Design by Herdiansyah . Published by Borneo Templates