mercredi 15 février 2012

Pousses d'ail sautées au porc 蒜苗炒肉 ròu chǎo suàn miáo

Les pousses d’ail sautées est un plat familial que l’on trouve souvent dans les repas quotidiens en Chine. Très facile à faire! Les pousses d’ail se ressemblent aux haricots verts longs, mais la peau est plus lisse et la couleur est moins foncée. Elles sont croquantes avec un léger goût d’ail.

On peut trouver ce légume dans les magasins asiatiques en France, il est soit au rayon légumes frais en botte, soit au rayon surgelé pré coupé en morceaux vendu en sachet.
J’ai fait une recette de pousses d’ail avec les oeufs quand j’étais à Pékin, celle que je vous propose  aujourd’hui est la plus classique. 


Pour 2 personnes:
Ingrédients:
100 g de cote de porc sans os

350 g de pousses d’ail
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c à soupe d’huile de tournesol
un peu de sel
Pour la marinade de porc

1 c. à soupe de sauce de soja noire
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing, ou HuaDiao)
poivre

une pincée de sel
On n’utilise pas de gingembre ni d’oignon (ce qui est souvent le cas pour les plats sautés chinois) pour ne pas cacher le goût d’ail de ce légume.
Étapes
1. Coupez le porc en fines lamelles, mélangez avec tous les ingrédients pour la marinade.

2. Coupez les pousses d’ail en morceaux, 3-4 cm en longueur.
3. Chauffez l’huile dans le wok à feu moyen, ajoutez les lamelles de porc. Faites revenir pendant 1 min 30.

4. Ajoutez les pousses d’ail, mélangez, ajoutez 40 ml d’eau et la sauce de soja claire. Continuez la cuisson pendant 6 min 30 en mélangeant de temps en temps.

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