lundi 20 février 2012

Carottes sautées à l'ail et aux vermicelles 胡萝卜炒粉丝

J’ai rêvé cette nuit que ma grand-mère me faisait ce plat, j’étais gamine, retournée dans le vieux Pékin d’il y a 25 ans. Au réveil, je dis que ce sera le plat du midi (j’ai tous les ingrédients heureusement)! Cela doit faire presque 20 ans que je n’ai pas pris ce plat, il m’a fait du bien…


Pour 2-3 personnes
Ingrédients:
300 g de carottes

4 gousses d’ail

2 c. à soupe de sauce de soja claire
5 c. à soupe d’eau

1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
1.5 c. à soupe d’huile de tournesol


un peu de coriandre fraîche
Pour les intolérants au gluten, prenez la sauce de soja sans gluten.

Étapes
1. Trempez les vermicelles dans l’eau chaude pendant 15 min. Coupez les carottes en juliennes
2. Hachez finement l’ail.


3. Dans un wok, chauffez l’huile à feu moyen, faites revenir la moitié de quantité d’ail, ajoutez les carottes et 1 c. à soupe de sauce de soja, laissez cuire pendant 4-5 min. Les carottes doivent être tendres.
4. Égouttez les vermicelles, coupez les grossièrement à l’aide de ciseaux. Mélangez les vermicelles avec les carottes, ajoutez 5 c. à soupe d’eau et 1 c. à soupe de sauce de soja. Laissez cuire pendant 4 min, ajoutez le reste d’ail, le vinaigre de riz et un peu de coriandre fraîche. Mélangez et servez de suite.
Ma version vidéo sur 750 grammes ICI.

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