Une recette campagnarde du nord de la Chine. On trouve beaucoup de recettes (oubliées pendant une vingtaine d’année) à base de maïs au nord de la Chine parce que c’est ici où on produit le plus de maïs.
Phénomène récent ou plutôt une nouvelle mode: les citadins chinois aisés conduisent leurs voitures et vont dans les guesthouses de la campagne proche pour déguster les plats campagnards, une façon de se ressourcer.
La garniture classique pour cette “pizza” chinoise est “Jiu Cai” (ciboulettes chinoises) ou “Jiu Cai Hua” (ciboulettes fleurs chinoises). J’ai choisi le 2em cette fois parce que j’aime son côté croquant.
On peut trouver ces 2 légumes dans les magasins asiatiques en France, souvent sous le nom: “He” ou “Cu Chaï” pour les ciboulettes chinoises et “Bong He” pour les ciboulettes fleurs.
On peut trouver ces 2 légumes dans les magasins asiatiques en France, souvent sous le nom: “He” ou “Cu Chaï” pour les ciboulettes chinoises et “Bong He” pour les ciboulettes fleurs.
Pour 4 personnes:
Ingrédients:
130-140 g de farine de maïs
80 à 85 ml d’eau froide
2 c. à soupe d’huile de tournesol
2 c. à soupe d’huile de tournesol
200 g de ciboulettes chinoises (Bong He)
2 oeufs
8 g de crevettes séchées
sel et poivre
Étapes:
1. Mélangez la farine de maïs avec de l’eau froide, formez une boule assez sableuse, c’est normal qu’elle se défasse très facilement.
2. Coupez les ciboulettes fleurs en très petits morceaux. Battez les oeufs, hachez les crevettes séchées. Mélangez ces trois ingrédients. Salez et poivrez.
3. Dans une poêle de 26 cm de diamètre, chauffez l’huile à feu moyen, étalez la pâte, aplatissez avec les mains (5 mm d’épaisseur). Étalez la garniture sur la pâte, augmentez un peu le feu, laissez cuire à couvert pendant 6 à 7 min (pour cuire la pâte ET la garniture), puis encore 2 à 3 min sans couvercle (pour faire dorer le fond de la pâte).
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