mercredi 8 février 2012

Nouilles sautées aux champignons parfumés (ou champignons Shiitaké) 香菇 炒面 xiāng gū chǎomiàn

Les champignons parfumés (ou champignons Shiitaké) sont très présents dans la cuisine asiatique. En France, ils sont généralement vendus sous forme déshydratée.
"Shiitaké" est son nom en japonais. Il y a plusieurs variétés de champignons parfumés, ceux que l’on voit le plus souvent en France sont "Hua Gu" et "Ping Gu". 
Champignons parfumés “Ping Gu”
Le “Hua Gu” est plus charnu, plus ferme et son parfum est plus délicat que le “Ping Gu”, il est également plus cher.
Pour 2 personnes
Ingrédients:
10 champignons parfumés séchés
150 g de spaghettis
1 oignon nouveau
1 c. à soupe de sauce d’huître
2 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à café de vinaigre de riz chinois
1 c. à soupe d’huile de tournesol
120 ml d’eau pour la cuisson de nouilles avec les champignons
2 litres d’eau
du poivre

Etapes:

1. Trempez les champignons parfumés (Shiitaké) dans l’eau chaude (60 à 70°c) pendant 30 min.
2. Hachez l’oignon nouveau.

3. Enlevez les pieds de champignons parfumés puis coupez les champignons en fines lamelles. Faites sauter dans un wok à feu moyen avec 1 c. à soupe d’huile de tournesol, ajoutez la sauce d’huître, la sauce de soja claire et l’oignon nouveau haché.
4. Dans une grande casserole ou un fait-tout, portez à ébullition 2 litres d’eau, faites cuire les nouilles pendant 3 min. Égouttez les et réservez de côté.

5. Mélangez les nouilles mi-cuites avec les champignons parfumés dans le wok, ajoutez de l’eau chaude, touillez un peu. Laissez cuire avec un couvercle pendant 4 min 30.
6. Touillez de temps en temps pendant la cuisson. Au bout de 4 min 30, ajoutez le vinaigre de riz chinois et du poivre, mélangez très vite et éteignez le feu. Laissez reposer le tout avec le couvercle pendant 1 min 30 et servez de suite.

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