Voici une recette inspirée de la cuisine de Hunan, plus précisément de Changsha (capitale de Hunan). Je ne fais pas très souvent la cuisine de cette région, tout simplement parce qu’il y a tellement de courants de cuisine chinoise et qu’il faut du temps pour les parcourir.
Dans la recette traditionnelle, on utilise un jeune coq ou une jeune poule, découpé en morceaux. J’ai utilisé le filet de poulet jaune pour la mienne.
N’ayez pas peur de la quantité de piments, la cuisson douce permet d’avoir juste son parfum mais pas son goût pimenté.
Pour 2 personnes:
Ingrédients:
250 g de filet de poulet jaune
4 c. à soupe d’huile de tournesol
2 c. à café de fécule de pomme de terre
1 c. à café de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
1 c. à soupe de sauce de soja claire
10 g de piments rouges séchés, épépinés
1 c. à café bien bombée de poivre de Sichuan
2 gousses d’ail
1 c. à café d’huile de sésame
Pour la sauce:
1 c. à café de fécule de pomme de terre
2 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz blanc
40 ml d’eau
Étapes:
1. Coupez le filet de poulet en morceaux (2x2x2 cm). Mouillez la fécule de pomme de terre dans un petit bol, ajoutez la sauce de soja et le vin jaune chinois, bien mélangez. Versez ce mélange sur les morceaux de poulet, mélangez en massant le tout avec la main, puis réservez au frais.
2. Coupez les piments rouges séchés en morceaux (2 cm de long). Écrasez le poivre de Sichuan avec un pilon dans un mortier. Coupez l’ail en lamelles.
3. Chauffez l’huile dans un wok à feu assez fort, faites dorer les morceaux de poulet pendant 4 min environ, sortez les, bien égouttez et mettez de côté.
4. Gardez l’huile restée dans le wok, baissez le feu, ajoutez les lamelles d’ail, faites rissoler pendant 1 min, ajoutez les piments rouges et le poivre de Sichuan écrasé. Mélangez, laissez cuire pendant 30 secondes.
5. Remettez les morceaux de poulet, augmentez le feu. Bien agitez la préparation pour la sauce avant de verser dans le wok. Touillez constamment, normalement la sauce est liée dans quelques secondes si le feu est assez fort. Arrêtez tout de suite la cuisson.
6. Retirez le wok du feu, mettez quelques gouttes d’huile de sésame, mélangez et servez de suite.
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