Un plat estival en version chinoise, doux et très aromatisé. C’est un plat de Sichuan mais pas pimenté pour une fois. Cette recette est inspirée du blog 大菜的美食物语 (histoire gastronomique de DaCai) d’une Sichuannaise qui vit à Pékin. J’adore les plats sichuannais qu’elle fait partager.
Pour cette recette, elle explique que c’est un plat froid familial connu dans le Sichuan, Guizhou et Hunan. C’était pour moi un coup de coeur.
Ingrédients:
1 aubergine de 350 g
2 tomates grappe (300 g environ)
1/2 piment vert doux
10-15 brins de coriandre fraîche
1 gousse d’ail
1,5 c.à soupe de sauce de soja claire
2 c. à café de vinaigre de riz foncé
1 c. à café d’huile de sésame
un peu de poivre noir moulu
un peu de poivre noir moulu
un peu de sel
Étapes:
1. Épluchez l’aubergine. Coupez dans le sens de la longueur. Faites cuire à la vapeur pendant 20 à 30 min. Laissez l’aubergine refroidir dans un plat.
2. Lavez le piment vert doux, ôtez les membranes blanches et les graines, coupez en petits dés. Hachez grossièrement l’ail.
3. Pelez les tomates, coupez en petits dés. Mélangez les tomates avec les dés de piment doux et l’ail dans un mortier, écrasez le mélange légèrement avec un pilon. Si vous n’avez pas de mortier, on peut utiliser un mixer électrique, dans ce cas, il faut couper les légumes en morceaux plus grands.
4. Ciselez la coriandre fraîche (feuilles et tiges), ajoutez dans le mélange de tomates-piment doux. Assaisonnez de sauce de soja, vinaigre, poivre noir et huile de sésame. Salez un peu si nécessaire.
On peut aussi déguster l’aubergine tiède avec la sauce tomate-coriandre.
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