samedi 23 juin 2012

Zong Zi digestifs à la pâte de haricots azuki ( haricots rouges chinois) 碱水豆沙粽

Joyeuse fête des bâteaux-dragons à tous! 端午节快乐! Duānwǔ jié kuàilè!
Pour 10 Zong Zi
Ingrédients:

10 à 15 de feuilles de bambou séchées
200 g de riz gluant long thaï
1 c. à café de bicarbonate de soude

On peut acheter la pâte sucrée de haricots azuki dans les magasins chinois ou japonais. Sinon, on peut la faire soi-même, pour la recette, c’est ici.

Étapes:
1. Faites trempez le riz gluant pendant 1h. Puis rincez sous l’eau froide.
2. Mettez les feuilles de bambou sèches dans une grand fait-tout, couvrez d’eau froide, portez le tout à ébullition, puis baissez le feu, laissez frémir pendant 10 pour que les feuilles soient assouplies. 
3. Rincez ensuite les feuilles de bambou sous l’eau froide.
4. Égouttez bien le riz, mélangez avec le bicarbonate de soude, laissez reposer couvert à température ambiante pendant 30 min.
5. Pliez la feuille de bambou sous forme de cône, mettez un peu de riz gluant, puis un peu de pâte de haricots azuki, et de nouveau un peu de riz pour couvrir. Fermez avec des ficelles. Voir la vidéo pour le pliage de Zong Zi.
6. Mettez les Zong Zi pliés dans un fait-tout, couvrez d’eau froide, portez le tout à ébullition, puis laissez frémir pendant 15 min.

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