Aujourd’hui, c’est la fête des lanternes (le 15em jour du premier mois du calendrier solaire-lunaire chinois). J’ai fait il y a 3 ans les Tang Yuan (recette ici), mais je ne maîtrisais pas encore très bien, j’ai refait 2 fois cette année, ceux de la deuxième fois me semblent plutôt corrects.
Pour 24 Tang Yuan: 10 aux sésames noirs et 14 aux haricots rouges
Ingrédients:
Pour la pâte:
90 g de farine de riz gluant
30 g de farine de riz
110 - 120 ml d’eau chaude 70°c
Pour la farce:
25 g de sésames noirs moulus
15 g de beurre fondu
1 c. à soupe de miel
100 g de pâte sucrée de haricots rouges
1. Mélangez les sésames noirs moulus avec le beurre fondu, le miel. Réservez le au frais.
2. Mélangez de l’eau chaude avec la farine de riz gluant et la farine de riz normale. Formez une boule lisse et assez molle.
3. Couvrez cette pâte avec un film pendant la préparation de farce aux sésames noirs. Sortez la farce aux sésames noirs du frigo, prenez une cuillerée de farce et roulez dans la paume pour former une bille. Laissez ces billes sur un plat.
4. Prenez une cuillerée à café de pâte, mettez au milieu de la paume et roulez la pâte entre les deux mains pour former une petite boule. Aplatissez avec les doigts en petit disque. Mettez la bille aux sésames noirs au milieu de la pâte.
3. Couvrez cette pâte avec un film pendant la préparation de farce aux sésames noirs. Sortez la farce aux sésames noirs du frigo, prenez une cuillerée de farce et roulez dans la paume pour former une bille. Laissez ces billes sur un plat.
4. Prenez une cuillerée à café de pâte, mettez au milieu de la paume et roulez la pâte entre les deux mains pour former une petite boule. Aplatissez avec les doigts en petit disque. Mettez la bille aux sésames noirs au milieu de la pâte.
5. Mettez la pâte avec la farce au milieu de la paume, fermez la pâte en roulant délicatement entre les mains.
6. Portez à ébullition 1,5 litres d’eau dans une grande casserole ou un fait tout, ajoutez les Tang Yuan un à un, touillez doucement et laissez cuire avec un couvercle. Dès les Tang Yuan remontent à la surface, laissez cuire encore 1-2 min avant de les servir.
6. Portez à ébullition 1,5 litres d’eau dans une grande casserole ou un fait tout, ajoutez les Tang Yuan un à un, touillez doucement et laissez cuire avec un couvercle. Dès les Tang Yuan remontent à la surface, laissez cuire encore 1-2 min avant de les servir.
Pour 24 Tang Yuan au thé vert:
La même quantité de pâte
Pour la farce au thé vert:
40 g de farine de blé
20 g de farine de riz gluant
15 g de beurre fondu
40 du lait
30 g de sucre cassonade
5-10 g de thé vert en poudre
5-10 g de thé vert en poudre
Faites d’abord griller la farine de blé et la farine de riz gluant dans une poêle à feu doux, dès que l’on sent l’odeur de riz grillé, arrêtez la cuisson. Chauffez due lait avec du beurre au micro-onde, mélangez le sucre, du lait-beurre avec la farine cuite. Réservez au frais pour que ce mélange devienne plus ferme.
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