mercredi 5 mars 2008

Les féculents ou "nourriture principale" 主食

En France, si vous commandez, par exemple, un plat de poisson avec du riz, on appelle le plat de poisson “le plat principal” et le riz “l’accompagnement”. 
Mais en Chine, on dit que le riz est la nourriture principale et il est accompagné du poisson. Encore une fois, on a affaire à des mots difficiles à traduire en français parce qu’ils sont propres à la culture chinoise.
Ci Fan Tuan (Rouleau de riz gluant fourré) 粢饭团
Galette aux ciboules 葱花饼
Galettes aux courgettes 糊塌子
Galettes à la courge muscade 南瓜糊塌子
Galettes fines aux ciboules 葱油饼
Huajuan (pain chinois torsadé à la vapeur) 花卷
Pain torsade vapeur à la patate douce violette 紫薯花卷
Jian Bing-Crêpe chinoise du nord 煎饼
Lao Bing - Galette nature chinoise 烙饼
Mini galettes croustillantes aux sésames grillés 芝麻盐酥饼
Pain chinois à la vapeur 馒头
Pain chinois à la vapeur au sésame noir 黑芝麻馒头
Mantou (pain chinois vapeur) à la patate violette 紫薯馒头
Pain sandwich de Shaanxi 陕西白吉馍
Mini wotou ou mini pain de maïs à la vapeur 小窝头
Riz cantonais 广式炒饭
Riz sauté 炒饭
Riz sauté à la sauce de soja 酱油炒饭
Riz sauté de Yang Zhou 扬州炒饭
Riz cuit à l’étouffé de Sichuan 四川箜饭
Riz au jambon séché et edamame 毛豆腊肉饭
You Fan-Riz gluant aux champignons parfumés, fleurs deCi lys et porc 油饭
You Tiao-petit beignet chinois 油条
Zong Zi au filet mignon et aux champignons parfumés 香菇肉粽

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 
Copyright © 2011. CHINOIS COOKING . All Rights Reserved
Home | Company Info | Contact Us | Privacy policy | Term of use | Widget | Site map
Design by Herdiansyah . Published by Borneo Templates