dimanche 21 mars 2010

Trois délices de la terre 地三鲜 dì sān xiān

Ce plat est d’origine du nort-est de la Chine. Généralement quand on parle de trois délices en Chine, on pense aux champignon parfumé, œufs et crevettes. Par “Trois délices de la terre”, les Chinois veulent dire que c’est quelque chose de populaire, de peu chère.
Ce plat est appétissant et simple à préparer.

Pour 2 personnes
Ingrédients:
2 aubergines de taille moyenne, 1 pomme de terre moyenne, 1 poivron vert, 3-4 gousses d’ail, 2 petits oignons, 2 c. à soupe d’huile végétale.
Pour la sauce: 1 c. à café de fécule de maïs, 3 c. à soupe de sauce de soja claire, 1 c. à café de vinaigre chinois, 1 c. à café de vin jaune, 1 pincé de sucre, sel et poivre, 100-150 ml d’eau froide.

Étapes:
1. Coupez les aubergines en grands morceaux, saupoudrez dessus de sel et mélangez, puis laissez reposez pendant au moins 30 mins. Ceci est pour faire sortir le jus de l’aubergine.
2. Coupez le poivron et la pdt en morceaux, à peu près de la même taille de celle de l’aubergine.
3. Hachez l’ail et les petits oignons.
4. Préparez la sauce: mélangez la fécule avec sauce de soja, vinaigre, vin jaune, sucre, sel et poivre. Ajoutez de l’eau, bien mélanger le tout.
5. Pressez avec les mains les aubergines pour faire sortir le jus. On peut aussi le faire avec un torchon, enveloppez les morceaux d’aubergines avec le torchon, puis pressez.
6. Chauffez 2 c. à soupe d’huile, ajoutez l’ail et petits oignons, faites les revenir pendant 1 min avec un feu moyen. Ajoutez les aubergines, mélangez un peu, puis laissez cuire jusqu’à qu’ils soient tendres.
7. Sortez les aubergines, remettez le reste d’huile pour faire dorer les morceaux de pdt. Quand ils sont dorés, ajoutez le poivron, faite cuire ensemble pendant 2 à 3 mins.
8. Rajoutez les aubergines, faites cuire le mélange des trois légumes pendant encore 3 mins. Puis bien remuez la sauce et versez la dans la poêle. Touillez rapidement, quand la sauce commence à devenir liée et transparente, sortez tout de suite du feu et servez dans un plat.

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