vendredi 31 octobre 2008

Furu- fermented bean curd ( soja fermenté en bloc) 腐乳 fǔrǔ

Furu (soja fermenté en bloc) est utilisé comme un condiment dans la cuisine chinoise, il entre dans la composition d’une sauce ou d’une marinade. 
C’est un produit à base de jus de soja caillé, puis fermenté avec du sel, du vin de riz, du levain, des épices. 
Le furu est généralement vendu sous forme de petit cube (taille d’un bonbon au caramel) en bocal en verre ou en porcelaine.
La consistance de furu est similaire à celle de fromage frais. 
Le furu blanc
On peut trouver le plus souvent dans les commerces deux types de furu: le furu blanc et le furu rouge.

Le furu rouge (source: cchere.com)
Le furu blanc est le produit tel quel de la fabrication sans autres additifs.

Pour le furu rouge, on ajoute à la dernière étape de fabrication, le riz au levain rouge, en anglais “red yeast rice”, en chinois “红粬米” (obtenu avec une sorte de moisissure rouge 红粬).

Il y a d’autres furu aux parfums différents: le furu avec l’huile de sésame, le furu avec l’huile pimenté, ou le furu puant, de couleur grise pâle qui peut bien rivaliser avec le camembert français!)

Vous pouvez trouver le furu dans les magasins asiatiques comme “Paris Store” ou “Tang Frères” en France.

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