dimanche 17 février 2008

Fécule de blé ou farine de blé sans gluten 澄面(澄粉)chéngmiàn (chéngfěn)

La fécule de blé est en fait la farine de blé, mais sans gluten (soit sans protéine). Par exemple, vous faites une pâte avec de la farine de blé et de l’eau, vous obtenez une pâte. Rincez cette pâte sous l’eau, cela vous permet de séparer la fécule et le gluten.

Elle est souvent utilisée dans la préparation des petites variétés à la vapeur dans la cuisine chinoise du Canton. La farine sans gluten rend la pâte plus claire et translucide après la cuisson. 

Les recettes avec la fécule de blé: raviolis à la vapeur farce de crevettes (Ha Kao), raviolis à la vapeur aux légumes ou au porc, gâteaux sucrés glacés pour la fête de lune (fête de mi-automne)…

J’ai acheté cette farine au supermarché chinois à Belleville à Paris, mais vous pouvez aussi l’acheter chez l’épicerie asiatique en ligne Asian Market.
Si vous regardez bien la photo, vous remarquez que ce produit est appelé en français “farine de froment” et en anglais “wheat starch”. Rassurez-vous, il s’agit bien de la FÉCULE de blé, mais pas la Farine.

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