Aujourd’hui je vous présente un cuiseur en argile originale : qìguō 汽锅, littéralement marmite de vapeur.
Cet appareil de cuisson est une spécialité du Yunnan (sud-ouest de la Chine). Il était déjà populaire dans le sud du Yunnan au 18em siècle. Il est composé d’un couvercle et d’un petit pot où il y a une petite cheminée au centre.
On met cet appareil dans un panier vapeur, pendant la cuisson, la vapeur entre dans la cheminée et y reste (le couvercle l’empêche de sortir), et on obtient à la fin de cuisson un plat à la fois juteux et très goûteux grâce à l’eau distillée et l’étanchéité du pot. Le plat classique avec ce pot est le “poulet au qìguō, 汽锅鸡 qìguō jī”.
Cet appareil de cuisson est une spécialité du Yunnan (sud-ouest de la Chine). Il était déjà populaire dans le sud du Yunnan au 18em siècle. Il est composé d’un couvercle et d’un petit pot où il y a une petite cheminée au centre.
On met cet appareil dans un panier vapeur, pendant la cuisson, la vapeur entre dans la cheminée et y reste (le couvercle l’empêche de sortir), et on obtient à la fin de cuisson un plat à la fois juteux et très goûteux grâce à l’eau distillée et l’étanchéité du pot. Le plat classique avec ce pot est le “poulet au qìguō, 汽锅鸡 qìguō jī”.
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