lundi 24 janvier 2011

Kumquats confits 金桔蜜饯 jīnjú mìjiàn

Le Kumquat, littéralement en chinois “mandarine d’or” est un petit fruit rond ou ovale de 2-5 cm de long, on mange le kumquat avec son écorce (sucré). Sa chair est assez acidulé. Il peut être consommé frais, confit, ou en tant qu’une confiture.
La prononciation du nom de “mandarine” en chinois est très proche de celle de “bon augure”, c’est pourquoi les kumquats sont assez présents dans les cadeaux offerts, les mets préparés, ou même dans la décoration de maison.
En Chine, ils sont rarement servis comme un dessert (mais comme un snack), parce que ce n’est pas une tradition chinoise. Mais ils peuvent être un excellent dessert, ils s’associent bien avec le chocolat. On peut aussi les laisser infusés dans un thé ou une tisane.

Pour faire 500 g de kumquats frais en confit:
Ingrédient
50-100 g de sucre en poudre
l’eau
400-500 g de kumquats frais
La quantité de sucre dépend du goût de chacun, je préfère assez acidulé, je ne mets que 50 g.

Étapes
1. Faites bouillir 800 ml d’eau.
2. Pendant ce temps, rincez les kumquats sous l’eau froide. Mettez les dans un récipient qui résiste l’eau bouillante.
3. Arrosez les kumquats avec de l’eau bouillante pour enlever l’amertume. Égouttez les.
4. Mettez les kumquats dans un fait-tout, remplissez de l’eau froide. La quantité d’eau couvre juste les kumquats.
5. Ajoutez du sucre en poudre. Avec feux moyen, faites cuire les kumquats sans couvercle. On peut constater que les kumquats commencent à gonfler petit à petit.
6. Quand il n’y a presque plus d’eau, mais du sirop épais à la place, on peut arrêter la cuisson.
On peut les conserver au frais dans un bocal pour un mois environ.

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