Les œufs marbrés qui sont très populaires en Chine sont généralement les œufs de poule, on en vend dans la rue, au marché, dans le train à long trajet…
Personnellement, je n’adore pas les œufs marbrés de poule parce que je les trouve un peu étouffe-chrétien ; tandis que les œufs de caille, grâce à leur petit taille, permettent une meilleure pénétration de saveur du thé et des épices. Idéal en apéritif.
Pour cette recette, j’ai utilisé le thé noir de Keemun dans la province de Anhui (à l’ouest de Shanghai), on peut aussi faire avec d’autres thés, mais de préférence les thés qui ont plus de parfum.
Pour une vingtaine d’œufs de caille marbrés
Ingrédients : 20 œufs de caille, 1 litre d’eau, 2 c. à café de sel, 2-3 c. à café de thé noir, sel, une dizaine de poivres de Sichuan, un anis étoilé, un pincé de poudre d’épice aux 5 parfums.
Étapes:
1. Portez à ébullition de l’eau et plonger les oeufs à 3 min. Sortez les oeufs et passez les sous l’eau froide. Puis faites de petites fissures sur la coquille à l’aide d’une cuillère ou les roulez doucement sur un plan de travail.
2. Remettez de l’eau dans la casserole, ajoutez le thé noir, les poivres de Sichuan, l’anis étoilé, de la poudre aux 5 parfum et du sel. Mettez les oeufs fissurés dans le mélange et chauffez à feu moyen pendant 1h.
3. Éteignez le feu et laissez les oeufs dans la marinade pendant 12h.
4. Pelez délicatement les oeufs pour servir.
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