Ce petit cake est l’une des variétés de Dim Sum (voir d’autres recettes de Dim Sum).
Dim Sum est traduit du dialecte chinois: cantonais, qui veut ”petit encas” ou “snack” (点心,diǎnxīn). C’est une spécialité de Canton et de HongKong.
En France, on a tendance à introduire les Dim Sum comme des petites bouchées à la vapeur, par exemple le très célèbre ”Ha Kao”. Cependant, cuire à la vapeur n’est qu’un des modes de cuisson de Dim Sum, il en existe d’autres: faire frire, mijoter, poêler, au four…
A Canton, on prend souvent les Dim Sum le matin ou dans l’après-midi accompagné du thé dans les restaurants spécialisés : ”chálóu” ou “yǐn chálóu” (pavillon de thé ou pavillon pour boire du thé).
Le blog Le Canard Du Mékong parle plus en détail de Dim Sum avec ses succulentes recettes de Siu Mai et Banh Bao.
1. Trempez les crevettes séchées dans 1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin “Hua Diao”). Trempez les champignons Shiitaké dans l’eau tiède pendant 30 min.
2. Râpez le radis blanc. Salez un peu pour faire sortir l’eau de végétation.
3. Mélangez la farine de riz avec de l’eau pour obtenir un liquide épais (comme une crème semi épaisse).
4. Hachez les oignons nouveaux. Hachez grossièrement les champignons Shiitaké et les crevettes séchées.
5. Chauffez 1.5 c. à soupe d’huile dans une poêle, faites revenir les oignons nouveaux, ajoutez les crevettes séchées avec le vin jaune chinois, puis les champignons Shiitaké et le radis râpé.
6. Laissez cuire pendant 5 min environ pour que le radis râpé devienne tout tendre.
7. Versez la pâte liquide dans la poêle et mélangez tout de suite avec les autres ingrédients pendant 2 min environ, il faut que le mélange soit compacte.
Dim Sum est traduit du dialecte chinois: cantonais, qui veut ”petit encas” ou “snack” (点心,diǎnxīn). C’est une spécialité de Canton et de HongKong.
En France, on a tendance à introduire les Dim Sum comme des petites bouchées à la vapeur, par exemple le très célèbre ”Ha Kao”. Cependant, cuire à la vapeur n’est qu’un des modes de cuisson de Dim Sum, il en existe d’autres: faire frire, mijoter, poêler, au four…
A Canton, on prend souvent les Dim Sum le matin ou dans l’après-midi accompagné du thé dans les restaurants spécialisés : ”chálóu” ou “yǐn chálóu” (pavillon de thé ou pavillon pour boire du thé).
Le blog Le Canard Du Mékong parle plus en détail de Dim Sum avec ses succulentes recettes de Siu Mai et Banh Bao.
Ingrédients:
Étapes500 g de radis blanc
5-8 g de crevettes séchées
4 champignons Shiitaké
1-2 oignons nouveaux
65 g de farine de riz
80 ml d’eau
2 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin “Hua Diao”)
du poivre blanc moulu1. Trempez les crevettes séchées dans 1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin “Hua Diao”). Trempez les champignons Shiitaké dans l’eau tiède pendant 30 min.
2. Râpez le radis blanc. Salez un peu pour faire sortir l’eau de végétation.
3. Mélangez la farine de riz avec de l’eau pour obtenir un liquide épais (comme une crème semi épaisse).
4. Hachez les oignons nouveaux. Hachez grossièrement les champignons Shiitaké et les crevettes séchées.
5. Chauffez 1.5 c. à soupe d’huile dans une poêle, faites revenir les oignons nouveaux, ajoutez les crevettes séchées avec le vin jaune chinois, puis les champignons Shiitaké et le radis râpé.
6. Laissez cuire pendant 5 min environ pour que le radis râpé devienne tout tendre.
7. Versez la pâte liquide dans la poêle et mélangez tout de suite avec les autres ingrédients pendant 2 min environ, il faut que le mélange soit compacte.
8. Graissez un plat creux avec 1/2 c. à soupe d’huile, remplissez avec la pâte au radis blanc. Faites cuire à la vapeur pendant 25 min.
9. Sortez le plat, laissez la pâte refroidir, puis coupez en morceaux carrés (taille d’une bouchée).10. Mettez 1/2 c. à soupe d’huile dans une poêle, faites dorer les petits cakes pendant 2 min.
11. Servez avec un peu de vinaigre de riz chinois.
On peut aussi les déguster juste après la cuisson à la vapeur, c’est plus léger.
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