lundi 28 avril 2008

Amande d'abricot 杏仁 xìngrén

En Chine, on utilise les amandes d’abricot comme un fruit sec. Ces amandes sont beaucoup plus petites que les amandes d’amandier, elles ont une forme arrondie, une peau marron et une chair blanche. Le parfum est similaire à celui qu’on trouve dans l’essence d’amande amère.

Voici une photo d’amande d’abricot en comparant avec une noisette et une amande d’amandier.
Il y existe deux sorte d’amande d’abricot, l’amère (Prunus armeniaca Linne var. ansu Maximowicz)  et la sucrée (Prunus armeniaca L.), appelée aussi l’amande du nord et l’amande du sud respectivement.
L’amère est utilisée dans la médecine chinoise, la sucrée qui n’est pas vraiment sucrée (non-amère plus exactement), elles sont souvent utilisées dans la pâtisserie.
J’ai acheté les miennes déjà pelées vendues en sachet chez Tang Frères.

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