mardi 27 janvier 2009

Filet mignon aigre-doux 糖醋里脊 tángcù lǐji

Filet” se dit en chinois “lǐji”, pour tout sortes de filet (boeuf, porc…). “Táng" signifie "sucre" et "”, le vinaigre, donc “tángcù" veut dire "aigre-doux". Ce plat plaît presque à tout le monde, rien comme goût spécial. Ce sont des morceaux de filet mignon de porc pré-frits avec une sauce aigre-doux.

Pour 2 personnes
Ingrédients
200 g de filet mignon de porc.
Pour la sauce à lier: 2 c. à soupe de sauce de soja claire, 2 c. à soupe de vin jaune chinois, 3-4 c. à soupe de vinaigre de riz chinois foncé, 1 c. à café de fécule de pomme de terre, 1 c. à café bombée de sucre, un peu de sel et de poivre blanc.
Pour la pâte farine-oeuf: un oeuf battu avec 2 c. à soupe de farine (ou 1 c. à soupe de farine et une autre de fécule de pomme de terre), un peu de sel et poivre. Il faut aussi un peu de sel et de poivre pour les cubes de viandes pré-coupés. 150-200 ml d’huile pour la friture.

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