jeudi 16 avril 2009

Velouté aux sésames noirs 黑芝麻糊 hēi zhīma hú

Les sésames noirs ont plein de vertu alimentaire grâce à leur forte teneur en vitamine E et B, c’est un aliment apprécié par les femmes chinoises. Il existe de nombreuses façons de les préparer. Aujourd’hui j’en ai choisi une qui est très facile à réaliser: velouté aux sésames noirs.
Pour 4 portions:
Ingrédients: 50 g de sésames noirs, 30 g de farine de riz gluant, l’eau, sucre ou miel (facultatif).
1. Étalez les graines de sésames sur un papier aluminium et poser le papier sur la lèchefrite.
2. Faites cuire au four à température 150°c pendant 20 min.
3. Sortez les sésames et laissez les refroidir un peu, puis versez dans un mixeur blender pour mixer les graines.
4. Mettez 30 g de farine de riz gluant dans une poêle, à feu moyen, faites cuire la farine sans arrêt de remuer. Quand la farine commence à avoir une couleur beige, et que vous sentez le parfum de farine grillée, arrêtez la cuisson (environ 10 min).
5. Conservez les sésames noirs grillés et la farine de riz cuite dans 2 bocaux hermétiques respectivement.
Pour servir une portion:
Mettez 2 c. à soupe de sésames noirs mixés et 1 c. à soupe de farine de riz gluant dans un bol, arrosez de l’eau bouillante (environ 120 ml) petit à petit tout en touillant, jusqu’à moment où le mélange ait une consistance veloutée.
Post-it: J’ai rajouté un peu d’osmanthe séchées pour avoir un goût plus parfumé, on peut prendre les noix concassés, les raisins secs, un peu de lait…

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