mercredi 19 août 2009

Sauté aux deux sojas 黄豆炒熏干 huángdòu chǎo xūngān

Fêves de soja se dit “huángdòu” en chinois qui veut dire “fêves (doù) jaunes (huáng)” littéralement.
Les produits à base de soja sont multiples en Chine. Ce que l’on trouve le plus souvent comprend des fêves de soja fraîches ou séchées, le tofu, le lait de soja et la sauce de soja.
Aujourd’hui, j’ai utilisé les fêves séchées et le tofu fumé pour ma recette.
Pour 2 personnes:
Ingrédients: 50 g de fêves de soja séchées, 100 g de tofu fumé, 1 demi concombre, 1 carotte de taille moyenne, 1 c. à soupe de sauce de soja claire, 1 c. à café de vinaigre, 1.5 c. à soupe d’huile, sel et poivre, quelques gouttes d’huile de sésame, 1 petit oignon et 2 tranches fines de gingembre.
Etapes
1. Trempez les fêves séchées dans l’eau tiède pendant au moins 5 heures. On peut les tremper la veille si on veut faire cette recette le lendemain.
2. Coupez la carotte, le concombre et le tofu fumé en petits dés (1-2 cm cube).
3. Hachez les 2 tranches de gingembre et le petit oignon.
4. Chauffez 1.5 c. à soupe d’huile dans la poêle, faites rissoler le gingembre et le petit oignon.
5. Ajoutez les fêves et le tofu, faites sauter pendant 2 mins environ, ajoutez les dés de carotte, faites cuire encore pour 3-4 mins, puis mettez la sauce de soja et le vinaigre, touillez un peu. Et enfin ajoutez les dés de concombre, mélangez vivement pendant 1-2 mins. Mettez quelques gouttes d’huile de sésame et servez aussitôt.

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