"Amer" se dit "kǔ" en chinois, "guā" est le nom générique de la famille des cucurbitacés. Son nom scientifique en français est "margose".
La médecine chinoise caractérise le concombre amer comme une plante qui refroidit le corps, qui est détoxique et purifiante.
Il ne peut pas être servi cru parce qu’il est vraiment amer. On peut le préparer en cuisson “stir-fry”, en vapeur avec de la viande, ou en salade (mais il faut d’abord le blanchir dans l’eau bouillante).
Ma recette d’aujourd’hui est bien simple: en salade, concombre amer blanchi et assaisonné de vinaigre, de sauce de soja claire et d’huile de sésame.
Pour 2 personnes
Ingrédients:
2 concombres amers de taille moyenne
2 c. à café de sauce de soja claire
2 c. à café de vinaigre
1 c. à café d’huile de sésame
un peu de sel
Etapes:
1. Coupez le concombre amer en 2 parties en longueur.
2. Enlevez les pépins et la partie blanche.
3. Coupez le en fines tranches. Laissez trempez les tranches dans l’eau glacée pendant une dizaine de minutes, puis égouttez.
4. Mettez les tranches dans l’eau bouillante pendant 1 min environ, puis trempez les tout de suite dans l’eau glacée et un peu salée pour que les tranches soient croquantes. Laissez tremper pendant 15 min.
5. Assaisonnez de vinaigre, sauce de soja claire et huile de sésame.
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