Mon petit séjour à Pékin m’a permis de cuisiner un légume que l’on ne trouve pas à Taiwan: les pousses d’ail, ou plus correctement les tiges de fleurs d’ail. Elles ont une longueur comme celle des haricots longs, elles sont croquantes avec un léger goût d’ail, c’est un légume très populaire en Chine. La recette la plus classique est le “porc sauté avec pousses d’ail”, j’ai remplacé cette fois du porc par des oeufs.
Pour 2 personnes:
Ingrédients: 300 g de pousses d’ail, 3 oeufs, 2.5 c. à soupe d’huile végétale, 1 c. à soupe de sauce de soja, 1 c. à café de vin jaune, 3 tranches de gingembre, sel et poivre.
Étapes:
1. Enlevez la tête des pousses d’ail. Coupez les tiges en morceaux (4-5 cm de long).
2. Battez les oeufs, coupez 3 tranches de gingembre.
3. Chauffez l’huile à feu moyen dans un wok ou une poêle, ajoutez les oeufs battus, faites cuire en omelette en les cassant en grands morceaux. Sortez les oeufs et mettez les de côté.
4. Rajoutez 0.5 c. à soupe d’huile, faites revenir les 3 tranches de gingembre, quand le gingembre est devenu doré, sortez le de l’huile. Mettez les pousses d’ail, la sauce de soja et 1 c. à soupe d’eau froide, faites revenir ce mélange pour 2 min environ. Au bout de 2 min, re-mettez les oeufs précuits, mélangez le tout en ajoutant le vin jaune, salez et poivrez légèrement.
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