Dans la cuisine sichuannaise, le pâté au soja fermenté et aux piments est un aliment de base, on peut l’associer avec du vinaigre, du sucre, du poivre de Sichuan…
La saveur “Sichuan familial” fait partie des préparations classiques de la cuisine du Sichuan (Yuxiang, Mala, GongBao, GanBian…)
Le plat le plus populaire de “Sichuan familial” est préparé avec le tofu.
Pour 2 personnes
Ingrédients: 400 g de tofu ferme, 80 g de filet de porc, 50 g de poireau (prenez la partie verte claire), 10 g de champignons noirs séchés, 1 c. à soupe rase de pâté de soja fermenté aux piments, 1 c. à soupe de sauce de soja claire, 2 c. à soupe d’huile végétale, 1 c. à soupe de vin jaune chinois (Vin de “Shao Xing”, aussi appelé vin “Hua Diao”), 1 c. à café de sucre en poudre ou de miel, 1 c. à café de fécule de maïs ou de pomme de terre, 2 c. à soupe d’eau pour mélanger avec la fécule.
Étapes:
1.Trempez les champignons noirs séchés dans l’eau tiède pendant au moins 30 min.
Pour 2 personnes
Ingrédients: 400 g de tofu ferme, 80 g de filet de porc, 50 g de poireau (prenez la partie verte claire), 10 g de champignons noirs séchés, 1 c. à soupe rase de pâté de soja fermenté aux piments, 1 c. à soupe de sauce de soja claire, 2 c. à soupe d’huile végétale, 1 c. à soupe de vin jaune chinois (Vin de “Shao Xing”, aussi appelé vin “Hua Diao”), 1 c. à café de sucre en poudre ou de miel, 1 c. à café de fécule de maïs ou de pomme de terre, 2 c. à soupe d’eau pour mélanger avec la fécule.
Étapes:
1.Trempez les champignons noirs séchés dans l’eau tiède pendant au moins 30 min.
3. Chauffez 1 c. à soupe d’huile dans une poêle, faites dorer les morceaux de tofu. Comptez environ 6-7 min à feu moyen-fort.
3. Lavez les champignons noirs, enlevez les pieds et gardez la partie souple. Coupez les grossièrement.
3. Lavez les champignons noirs, enlevez les pieds et gardez la partie souple. Coupez les grossièrement.
4. Sortez les morceaux de tofu, ajoutez 1 c. à soupe d’huile dans la poêle, faites revenir les morceaux de porc à feu moyen, ajoutez les champignons noirs, le pâté de soja fermenté aux piments, puis le vin jaune chinois, la sauce de soja, 1 verre d’eau (200 ml environ), et rajoutez les morceaux de tofu. Laissez mijoter pendant 7-10 min. Quand le tofu devient tendre, augmentez le feu pour épaissir la sauce en ajoutant la fécule mouillée avec de l’eau.
5.Ajoutez du sucre et les émincés de poireau, mélangez de nouveau. Je n’ai pas mis du sel parce que le pâté de soja fermenté aux piments est très salé.
Il existe 2 sortes de tofu, le tofu ferme pour la cuisson qui est 100% à base de soja (soupe, plat sauté, friture) ou le tofu tendre et soyeux à base de soja et d’oeufs pour la salade (servi cru).
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