dimanche 20 novembre 2011

Saint-Jacques à la vapeur à l'ail et aux vermicelles 蒜茸粉丝蒸扇贝 suànróng fěnsī zhēng shànbeì

Je voulais faire ce plat depuis très longtemps, mais je n’avais pas trouvé les Saint-Jacques avant que je sois rentrée en France.
J’ai goûté ce plat à HongKong, au port de Saigon (se situe aux Nouveaux Territoires) qui est très connu pour ses fruits de mer, la promenade du port est remplie uniquement par des restos de fruits de mer. Mais ce sont plutôt des pétoncles, plus petits que des Saint-Jacques français.

Pour 6 Saint-Jacques
Ingrédients:
40 g de vermicelles
3 c. à soupe d’huile de tournesol
50 g d’ail
1 c. à soupe de sauce de soja spéciale fruits de mer à la vapeur
1 c. à soupe de vin jaune chinois
sel
    Étapes:
    1. Lavez les noix des Saint-Jacques, essuyez bien avec du papier absorbant. Bien brossez les coquilles de Saint-Jacques, on n’a besoin que les parties creuses.
    2. Dans une assiette creuse, faites mariner les noix de Saint-Jacques avec du vin jaune chinois et un peu de sel.
    3. Trempez les vermicelles dans l’eau chaude (environ 60°c) pendant 30 min.
    4. Écrasez l’ail et réduisez le en purée. On peut aussi le hacher très finement si on préfère sentir les petits morceaux de l’ail dans la bouche.
    5. Faites revenir l’ail avec l’huile de tournesol à feu moyen pendant 5 min.
    5. Mettez la purée d’ail et son huile dans un petit bol, ajoutez la sauce de soja pour les fruits de mer (ou la sauce de soja claire). Bien mélangez.
    6. Mettez les vermicelles attendries sur le fond de chaque coquille, puis un peu de sauce d’ail par dessus.
    7. Mettez les noix de Saint-Jacques sur le nid de vermicelles. Badigeonnez la sauce d’ail sur les noix.
    8. Faites cuire à la vapeur pendant 5 min. Servez de suite!

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