Une petite douceur pour ce début du printemps: un bonbon traditionnel de Pékin.
Ces bonbons sont à base de sucre blanc et de sucre maltose (ou le sucre de malt). Ce dernier est moins sucré que le sucre blanc et a un parfum d’orge puisque le malt est une céréale germée de l’orge.On peut en trouver dans les supermarchés chinois en France, souvent en pot de 500 g.
Pour ma première préparation, j’ai passé un peu de temps pour sortir ce sucre de son pot parce qu’il est méga collant et qu’il peut s’étirer jusqu’à un mètre de long. J’ai donc le préchauffé au micro-onde à puissance moyenne pour ma deuxième préparation.
J’en ai fait deux différents en deux fois séparées: l’un est aux cacahuètes, l’autre aux sésames noirs et blancs.
Pour une vingtaine de nougats aux cacahuètes (10 g)Ingrédients:
100 g de sucre blanc en poudre
100 g de sucre maltose
120 g de cacahuètes crues
70 ml d’eau
1 pincée de sel
Pour une cinquantaine de nougats aux sésames (4-6 g)
100 g de sucre blanc en poudre
100 g de sucre maltose
110 g de sésames noirs et blancs crus mélangés
40 ml d’eau
30 ml de jus de gingembre pressé
30 ml de jus de gingembre pressé
1 pincée de sel
Préparation pour les nougats aux cacahuètes
Étapes:
Étapes:
1. Étalez un papier sulfurisé sur un plan de travail qui résiste bien la chaleur.
2. Préchauffez le four à 100°c, étalez les cacahuètes sur une lèche-frite, augmentez le thermostat jusqu’à 150°c et faites griller les cacahuètes pendant 10 min et gardez les au chaud.
3. Faites fondre le sucre blanc en poudre, le sucre maltose et le sel avec de l’eau jusqu’à 160°c, le mélange se transforme en caramel.
4. Mélangez avec les cacahuètes et versez tout de suite le mélange sur le papier sulfurisé. Couvrez avec un autre papier sulfurisé et abaissez ce mélange à l’aide d’un rouleau jusqu’à 1 cm d’épaisseur.
5. Laissez refroidir 1-2 min puis coupez en petits morceaux. Laissez refroidir complètement pour qu’ils deviennent croquants.
Préparation pour les nougats aux sésames:
1. Râpez le gingembre, filtrez avec un morceau de tissu de gaze pour récupérer le jus.
2. Procédez de la même façon que pour les nougats aux cacahuètes, il faut juste réduire un peu le temps de cuisson pour les sésames: 8-9 min au lieu de 10 min.
3. J’ai étalé le mélange caramel-sésames plus fin: 5 mm d’épaisseur, puisque les sésames sont plus petits que les cacahuètes.
Préparation pour les nougats aux sésames:
1. Râpez le gingembre, filtrez avec un morceau de tissu de gaze pour récupérer le jus.
2. Procédez de la même façon que pour les nougats aux cacahuètes, il faut juste réduire un peu le temps de cuisson pour les sésames: 8-9 min au lieu de 10 min.
3. J’ai étalé le mélange caramel-sésames plus fin: 5 mm d’épaisseur, puisque les sésames sont plus petits que les cacahuètes.
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