Un petit récapitulatif sur les farines pour la pâte de Bao Zi.
J’ai reçu pas mal de messages concernant la couleur de pâte que donnent les farines française pour la préparation de Bao Zi: la couleur de la pâte cuite est jaunâtre au lieu d’être blanche.J’ai donc passé pas mal de temps à tester les farines françaises depuis mon retour en France. J’ai essayé la farine spéciale pain, farine tout usage, farine fluide pour gâteaux, farine bio… Et je trouve que c’est la farine de blé suprême, première extraction (marque Francine) qui donne le meilleur résultat.
Sinon, on peut tout simplement acheter la farine spéciale préparation raviolis ou mantou dans les magasins asiatiques en France.
Je suis contente que j’ai enfin trouvé la bonne solution pour rendre mes Bao Zi plus beaux.
Pour environ 12 Bao Zi de 75 à 80 g chacun
Ingrédients:
Pour la pâte à lever:
220 g de farine première extraction
30 g de farine de riz
160 ml d’eau
4 g de levure boulanger
1 pincée de sucre en poudre
Pour la farce:
1 kg d’aubergines
3 gousses d’ail
1 anis étoilé
3 c. à soupe d’huile de tournesol
1 c. à soupe de sauce de soja noire
sel
1 pincée de sucre
1. Épluchez les aubergines, les coupez en petits dés (1x1x1cm). Ajoutez du sel, mélangez. Chauffez l’huile dans une cocotte à feu moyen, ajoutez les dés d’aubergines. Laissez rissoler à feu doux.
2. Ajoutez les gousses d’ail entiers et l’anis étoilé. Continuez la cuisson pendant 30 min en touillant de temps en temps.
3. Pendant ce temps, mélangez la levure avec 160 ml d’eau tiède. Laissez la levure s’activer pendant 5-10 min.
4. Mélangez la farine de blé, la farine de riz et le sucre dans un grand saladier. Versez petit à petit la levure diluée, pétrissez pendant au moins 5 min puis formez une boule. Un bon pétrissage rend la pâte lisse et brillante après la cuisson.
5. Couvrez d’un torchon humide le saladier, mettez dans un endroit chaud (25°c à 30°c) et laissez la pâte lever pendant au moins 1h.
5. Couvrez d’un torchon humide le saladier, mettez dans un endroit chaud (25°c à 30°c) et laissez la pâte lever pendant au moins 1h.
6. Ajoutez la sauce de soja noire et du sucre dans la cocotte, bien mélangez, continuez pour environ 30 min. Les aubergines doivent être fondantes, leur jus de végétation doit s’évaporer presque complètement. Enlevez les gousses d’ail et l’anis étoilé. Laissez cette farce refroidir pendant la préparation de disques ronds pour les Bao Zi.
7. Pour la préparation de disques, le façonnage et la cuisson de Bao Zi, vous avez l’explication dans ma dernière recette de Bao Zi.
Une dernière chose: on peut aussi cuire ces Bao Zi dans une poêle avec couvercle sous forme de galettes, il suffit d’aplatir le Bao Zi à 15-20 mm d’épaisseur et de cuire à feu doux pendant 10 min (5 min chaque côté).
Une dernière chose: on peut aussi cuire ces Bao Zi dans une poêle avec couvercle sous forme de galettes, il suffit d’aplatir le Bao Zi à 15-20 mm d’épaisseur et de cuire à feu doux pendant 10 min (5 min chaque côté).
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