lundi 2 avril 2012

Pak choi sauté avec châtaignes d'eau et champignons noirs

Connaissez-vous la châtaigne d’eau? C’est une plante qui pousse dans l’eau douce. Son bulbe qui se trouve à l’extrémité de la racine ressemble au fruit du châtaignier, d’où vient le nom “châtaigne d’eau”.
Elle a une saveur légèrement sucrée, reste croquante même après une longue cuisson. Il faut éplucher la peau brune et on n’utilise que la chair blanche.
On peut manger la châtaigne d’eau crue comme un fruit, ou la faire sauter dans le wok rapidement. Hachée, elle se prépare en farce avec de la viande, par exemple le fameux plat “tête de lion” (recette arrive prochainement).
Pour 2 personnes:

Ingrédients:
150 g de coeur de pak choï

200 de châtaignes d’eau
5 g de champignons noirs

2 c. à soupe d’huile de tournesol
2 c. à café de vinaigre de riz blanc
3 gousses d’ail
sel et poivre
un peu d’huile de sésame
Étapes:
1. Trempez les champignons noirs dans l’eau tiède pendant 30 min.
2. Lavez et épluchez les châtaignes d’eau comme pour éplucher une pomme. Coupez les en petits dés.
3. Lavez les coeurs de pak choï. Rincez et bien égouttez les champignons noirs attendris. Coupez l’ail en fines tranches.
4. Chauffez à feu moyen l’huile dans le wok, faites revenir les tranches d’ail, ajoutez les champignons noirs, puis les dés de châtaignes d’eau et les coeurs de pak choï. Salez et poivrez. 
5. Continuez la cuisson pendant 3 à 4 min, ajoutez le vinaigre de riz blanc à la fin. Mettez un filet d’huile de sésame avant de servir.

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