La préparation de ce plat se ressemble à celle de ma recette: poulet façon Gongbao.
En fait, “gongbao" est une façon de préparer un plat, c’est une spécialité de Sichuan (province du Sud-ouest de la Chine). Trois ingrédients sont indispensable pour faire le “gongbao”: poivre de Sichuan, piments rouges séchés, cacahouètes grillés. Les plats les plus connus ou plus courants sont “poulet façon Gongbao"ou "Crevettes façon Gongbao”.
Pour 2 personnes:
Ingrédients: 150g de crevettes déjà cuits (si elles sont crues, il en faut un peu plus, disons 180-200g). 1 demi poivron vert, 1 demi poivron rouge ou jaune ou orange(comme vous voulez, c’est pour la décoration). Un petit oignon, 2 tranches de gingembre haché, 1 gousse d’ail, 5 piments rouges séchés, 1 dizaine de cacahouètes, 1 dizaine de poivre de Sichuan. 2 c. à soupe de vin jaune (1 pour la marinade de crevettes, l’autre pour la sauce). 1 c. à soupe de sauce de soja et de vinaigre de riz, 1 c. à café de Maïzena, 3 c. à soupe d’eau. Sel et poivre blanc.
Pour préparer la sauce à lier: dans un bol: mélangez le Maïzena, sauce de soja, vinaigre, vin jaune et eau avec la quantité indiquée dans le paragraphe précédent. Conservez à côté.
1. Faites griller d’abord les cacahouètes dans une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’arachide.
2. Sortez les cacahouètes grillées, mettez les à côté.
3. Ajoutez dans la poêle encore chaude les poivres de Sichuan, faites griller pendant 1 à 2 mn, puis rajoutez les piments rouges séchés, faites griller 30 secondes, ajoutez ensuite les crevettes. Remuez pendant 2 mn, mettez les poivrons, l’oignon, l’ail et le gingembre, remuez tout pendant 3 mn environ.
4. Versez la sauce à lier, touiller doucement jusqu’à l’épaississement.
Servez tout de suite dans un plat.
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