vendredi 20 février 2009

Porc Sichuanais Yu Xiang 鱼香肉丝 yúxiāngròusī

C’est un plat de Sichuan (région du sud-ouest de la Chine), très connu en Chine, il a été classé N°1 de Top 10 plats les plus commandés dans les restaurants chinois. 
Pour 2 personnes:
Ingrédients: 

150 g de viande de porc 
5 g champignons noirs 

50 g pousses de bambou 
35 g de carotte

1 c. à soupe rase de piment rouge mariné
1 c. à café de sauce de soja claire
3 tranches de gingembre

 2 gousses d’ail 
1 oignon nouveau 

1.5 c. à soupe d’huile de tournesol
Pour la sauce à lier:

1 c. à soupe de sauce de soja claire 
1 c. à soupe de vinaigre de riz 

1 c. à café de fécule de pomme de terre 
130 ml d’eau pour diluer la fécule

1 c. à café rase de sucre 

 

Étapes 
1. Trempez les champignons noirs dans l’eau tiède pendant 20 min environ. Coupez la pousse de bambou et la carotte en juliennes. Hachez l’ail, le gingembre et l’oignon nouveau.
2. Coupez le filet de porc en juliennes. Mélangez avec le vinjaune chinois (vin de ShaoXing) et 1 c. à café de sauce de soja claire. Coupez les champignons noirs en juliennes également.

3. Chauffez le wok ou une poêle à feu moyen, y versez l’huile, faites rissoler les juliennes de viande pendant 4 min environ. Ajoutez l’ail et le gingembre hachés.
4. Ajoutez 1 c. à soupe rase de piment rouge mariné, puis les juliennes de carotte et de pousse de bambou. Ajoutez ensuite les champignons noirs.
5. Versez la sauce déjà préparée, laissez épaissir en remuant pendant 1 min, ajoutez l’oignon nouveau. Remuez le tout rapidement. Servez de suite.

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