dimanche 22 juillet 2012

Mini-galettes croustillantes aux sésames grillés 芝麻盐酥饼 zhīmayán sūbǐng

Les vacances me permettent d’avoir plus de temps pour tester des nouvelles recettes.

Aujourd’hui, je vous présente une petite galette croustillante, faite par une blogueuse chinoise de ShanDong (la côte d’est de Chine, pays natal de Confucius). Elle fait beaucoup de recettes familiales à base de farine de blé, étant une vraie fan, je teste ses recettes. 
Cette galette est facile à réaliser et ne demande pas beaucoup de temps. 
Pour 9-10 galettes croustillantes
Ingrédients:
110 g de farine de blé T45

80 g de farine de blé T45 (pour mélanger avec l’huile et les sésames)
60 g d’huile végétale neutre

80 ml d’eau tiède (30°c)
2 g de levure boulangère

30 g de sésames blancs grillés
du sel

Étapes:
1. Faites griller les sésames blancs dans une poêle sans matière grasse à feu moyen, dès qu’on sent l’odeur de sésame grillé, arrêtez tout de suite la cuisson.
2. Ecrasez les sésames grillés avec un rouleau, mélangez avec 80 g de farine et du sel. Chauffez 60 g d’huile au micro-onde pendant 1min, puissance forte. Versez l’huile très chaude dans le mélange sésames-farine, touillez rapidement. Normalement le mélange doit être assez fluide, mais si vous ne voulez pas qu’il y ait trop d’huile (comme moi), vous pouvez en réduire un peu.
3. Mélangez la levure avec de l’eau tiède. Laissez reposer pendant 5 min. Mélangez la farine avec le mélange d’eau-levure. Pétrissez pendant 5 min pour former une boule lisse et homogène.
4. Abaissez la pâte à 2 mm d’épaisseur.
5. Mettez une couche de sésames-farine-huile sur la pâte.
6. Roulez la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin long. Puis coupez-le en morceaux équivalents.
7. Fermez les deux côtés ouverts de chaque morceau. Mettez un côté fermé sur le plan de travail et abaissez le morceau avec la paume de la main.
8. Abaissez encore avec un rouleau jusqu’à 3 mm d’épaisseur. Faites cuire dans une poêle à feu moyen sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

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