Très connu en occident sous le nom de “potage pékinois”, mais c’est une recette sichunaise. Une mauvaise traduction qui donne des fausses images de cuisine à la fois de Beijing et de Sichuan! C’est la raison pour laquelle je refuse catégoriquement d’utiliser ce nom mal traduit, pour moi, c’est plutôt “potage au vinaigre et au poivre.
"汤tāng" signifie "soupe ou potage" en chinois; "酸suān”, acidulé ou acide; “辣là”, piquant ou pimenté.
Pour 3-4 personnes
Ingrédients:
5-10 g de champignons séchés Shiitaké,
1 demie tranche de jambon de Paris,
50 g de pousses de bambou,
5 g de champignons noirs séchés, sel, poivre,
3 c. à soupe de vinaigre,
1 c. à soupe de sauce de soja claire,
1 oeuf,
1 c. à soupe de fécule de pomme de terre ou de Maïzena,
2 ou 3 gouttes d’huile de sésame.
2. Délayez la fécule avec 4 c. à soupe d’eau, 3 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à soupe de vin jaune et 1 c. à soupe de sauce de soja claire.
3. Coupez la tranche de jambon en fines juliennes, battez l’oeuf.
4. Mettez 500 ml d’eau dans une casserole, portez l’eau à ébullition, ajoutez les champignons, les pousses de bambou, les juliennes de jambon et poivrez abondamment. Réduisez à moyen le feu.
5. Versez le mélange de fécule dans le bouillon, touillez légèrement en même temps. Réglez le feu pour que le bouillon bouille légèrement. Y versez l’oeuf battu petit à petit.
6. Salez un peu, ajouter l’huile de sésame et coriandre fraîche.
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