Une recette traditionnelle de Pékin. C’est un des menus classiques en été. On peut servir les nouilles chaudes ou froides.
Pour 4 personnes:Ingrédients:
350 g de radis vert
2 carottes
300 g de chou blanc chinois
10 g de gingembre
1 cébette
5 graines de poivre de Sichuan
50 g de porc haché
3.5 à 4 c. à soupe d’huile de tournesol
2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
1 c. à café rase de sucre en poudre
200 à 300 g de nouilles chinoises sèches sans oeufs
200 à 300 g de nouilles chinoises sèches sans oeufs
L’ingrédient principal est la pâte de soja fermentée salée. Je l’achète dans une épicerie chinoise à Arts et Métiers dans le 3em Paris (rue au maire). Sinon, on peut utiliser la pâte de soja légèrement sucrée qui est souvent servie avec le canard laqué de Pékin.
Étapes:
1. Mélangez la pâte de soja avec environ 160 ml d’eau.
2. Hachez le gingembre et la cébette. Coupez le radis vert, les carottes et le chou blanc chinois en juliennes.
3. Chauffez l’huile, ajoutez le gingembre haché. Ajoutez le porc haché, puis la cébette haché. Faites revenir le tout.
4. Quand on sent l’odeur de cébette cuite, ajoutez le vin jaune chinois, portez le tout à ébullition, ensuite ajoutez la pâte de soja.
5. Laissez le tout frémir pendant 8 min, touillez fréquemment.
6. Au bout de 8 min, ajoutez le poivre de Sichuan et le sucre. Continuez la cuisson pendant encore 2 min. Quand on voit la pâte de soja et l’huile ne se mélangent plus, la sauce est prête.
7. Faites cuire les nouilles dans l’eau bouillante non salée pendant 3 min ou selon l’indication écrite sur le paquet.
7. Faites cuire les nouilles dans l’eau bouillante non salée pendant 3 min ou selon l’indication écrite sur le paquet.
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